Перед Новым годом все хозяйки задумываются о том, какие блюда подать на праздничный стол. Есть ряд блюд, которые готовятся из года в год и вам приедается их вкус, но вы не готовы от них отказаться.

Одно из таких распространенных праздничных блюд — запеченная буженина в духовке. Достаточно внести незначительные изменения в постоянный рецепт, и блюдо приобретет пикантность, станет немного другим.

Предлагаем несколько вариантов приготовления буженины.

Буженина, шпигованная чесноком и морковью

  1. Свиной ошеек нашпиговать в шахматном порядке дольками чеснока и морковкой. Расстояние между ними сделать приблизительно по 2 сантиметра.
  2. Сверху посыпать приправой для сала, посолить и поперчить по вкусу, сверху и по бокам положить лавровый лист.
  3. Завернуть в фольгу, при этом нужно оставить место для вытекающего жира. Поместить в духовку, температура - 180 градусов — время запекания зависит от веса мяса (1 кг мяса рекомендуют запекать час и т.д.). Максимальное время запекания - 2,5 часа.
  4. Оставить остывать в духовке.

Буженина, фаршированная сыром и чесноком

По этому рецепту можно приготовить корейку.

  1. Корейку нашпиговать нарезанными дольками чеснока и тонкими полосками сыра.
  2. Сверху обложить небольшим количеством сыра и чеснока.
  3. Посыпать любыми приправами — для сала, мяса и т.п. Воткнуть пару-тройку гвоздик, можно добавить бадьян, обложить все стороны салом, кроме стороны, где сало уже есть. Солить не нужно, поскольку сало уже соленое. Добавить немного лаврового листа для аромата.
  4. Завернуть в фольгу. Запекать при 200 градусах в течение 1,5 часа.  

В результате получится буженина с очень красивой корочкой. Как вариант, можно пробовать обмазывать ошеек или корейку сверху горчицей или аджикой.

В общем, буженина предоставляет большой простор для вашей фантазии и никогда не надоедает. Стоит только добавить другие продукты для шпиговки или другой соус для обмазывания и вкус привычной буженины заиграет новыми красками.


👋 Смотрите, какие еще рецепты есть на сайте: «Рецепты вкусных и полезных блюд» 👀