К такому заключению пришли в Национальном институте здоровья диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) в США. Ученые провели первое рандомизированное мелкомасштабное исследование с участием 20 взрослых добровольцев — 10 мужчин и 10 женщин. На протяжении месяца участники исследования попеременно в произвольном порядке по две недели питались то блюдами из ультрапроцессированных продуктов, то блюдами из минимально обработанных продуктов. Ультра-обработанные и необработанные блюда содержали одинаковое количество калорий, сахаров, клетчатки, жиров и углеводов, и участники могли есть столько, сколько им хотелось.

Например, ультра-обработанный завтрак может состоять из бублика со сливочным сыром и беконом из индейки, в то время как необработанный завтрак состоял из овсяной каши с бананами, грецкими орехами и обезжиренным молоком.

Согласно результатам исследования, люди, которые употребляют ультрапроцессированные (высокообработанные) продукты, потребляют больше калорий и набирают больше веса, чем при минимально обработанной диете. Разница возникла, даже несмотря на то, что питание, предоставленное добровольцам как в ультрапроцессированной, так и в минимально обработанной диете, содержало одинаковое количество калорий и макроэлементов.

На ультрапроцессированной диете люди съедали на 500 калорий в день больше, чем на необработанной диете. Они также ели быстрее на ультрапроцессированной диете и набирали вес, тогда как на необработанной диете они худели. Участники в среднем набирали 0,9 кг за две недели, когда они находились на ультрапроцессированной диете и теряли эквивалентное количество на необработанной диете.

Предыдущие исследования, в которых рассматривались большие группы людей, также показали связь между диетами с высоким содержанием обработанной пищи и проблемами со здоровьем. Но так как в прошлых исследованиях люди не меняли диету на протяжение эксперимента, ученые не могли с уверенностью сказать, были ли обработанные продукты сами по себе проблемой, или у людей, которые их употребляли, были проблемы со здоровьем по другим причинам.

«Хотя мы исследовали небольшую группу, результаты этого строго контролируемого эксперимента показали четкую и последовательную разницу между двумя диетами», — сказал Кевин Д. Холл, доктор философии, старший исследователь и ведущий автор исследования. «Это первое исследование, демонстрирующее причинно-следственную связь: ультрапроцессированные продукты заставляют людей есть слишком много калорий и набирать вес».

В то время как исследование подтверждает преимущества необработанных пищевых продуктов, исследователи отмечают, что на приготовление менее обработанных продуктов уходит больше времени и денег, поэтому люди часто выбирают нездоровую пищу. «Просто сказать людям, чтобы они питались здоровее, для некоторых людей может быть неэффективно без улучшения доступа к здоровой пище», — сказал доктор Холл.

Читайте также: "Полезные продукты питания - ТОП 10"

Подготовлено с использованием материала ScienceDaily