Все мы знаем, что перед приготовлением пищи нужно тщательно вымыть все ингредиенты (ну, кроме, конечно, макаронных изделий). Но, как предупреждают центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), мыть сырую курицу, мясо или яйца перед приготовлением категорически запрещается. Почему? Давайте разбираться...

Дело в том, что сырая курица часто бывает заражена бактериями Campylobacter, а иногда бактериями Salmonella и Clostridium perfringens, которые могут вызвать сильнейшее пищевое отравление.

Когда мы достаем мясо из упаковки, трогаем его руками, моем в раковине, разделываем на доске, то велика вероятность того, что опасные бактерии могут распространиться по кухне. В таком случае, мы сами без особой необходимости увеличиваем риск загрязнения других продуктов питания, посуды и столешниц.

Специалисты CDC предупреждают, что употребление продуктов, загрязненных сырыми куриными соками или недоваренной курицы, может вызвать пищевое отравление.

Какие симптомы пищевого отравления?

Симптомами пищевого отравления являются повышение температуры тела более 40ºС, диарея, которая длится три дня и более, кровь в стуле и продолжительные приступы рвоты. Такие симптомы могут иметь серьезные последствия для детей в возрасте до пяти лет, взрослых старше 65 лет, беременных женщин и лиц с подавленной иммунной системой.

Как не отравиться во время обработки сырой курицы из магазина?

Чтобы снизить риск пищевого отравления при обработке и приготовлении курицы, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем, как положить сырую курицу из магазина в холодильник, поместите ее в одноразовый пакет, чтобы сырые куриные соки не соприкасались с другими продуктами питания.
  2. До и после обработки сырой курицы мойте руки в течение 20 секунд в теплой мыльной воде.
  3. Не мойте сырую курицу! Во время "стирки" куриные соки могут распространяться по кухне и загрязнять другие продукты питания, посуду и столешницы.
  4. Используйте отдельную разделочную доску для сырой курицы.
  5. Используйте внешний термометр, чтобы убедиться, что курица готовится при температуре выше 74°С.
  6. При приготовлении замороженной сырой курицы необходимо соблюдать такие же правила, как и при приготовлении свежей сырой курицы.
  7. Рекомендуется мыть разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления курицы, а также никогда не ставить приготовленную пищу или свежие продукты рядом с сырой курицей.
  8. Простой способ предотвратить перекрестное загрязнение — это использовать отдельные разделочные доски для сырой курицы и других продуктов.

Несмотря на то что специалисты CDC обоснованно призывают поваров отказаться от привычки мыть курицу перед приготовлением, многие не могут преодолеть предубеждение и пренебрегают предостережением докторов. Об этом ярко свидетельствует волна споров, которую вызвал недавний твит CDC, где говорится о вреде от мытья курицы.

Специалисты федерального агентства Министерства здравоохранения США так ответили всем, кто сомневается, что не нужно мыть сырую курицу:

"Мы не хотели, чтобы вы были в восторге от того, чтобы не мыть курицу! Но это правда: нужно убивайть микробов, тщательно готовя курицу, а не стирая ее. Вы не должны мыть птицу, мясо или яйца перед приготовлением пищи. Все они могут распространять микробы по вашей кухне...", - призывает официальный Твиттер-аккаунт федерального агентства Министерства здравоохранения США, с@CDCgov