Заболеваемость корью среди украинцев растет. По данным Минздрава, с 1 января 2019 года корью в Украине заболели более 37 000 людей, 14 из них умерли. Пока в Министерстве здравоохранения Украины решают, объявить эпидемию кори или нет и проводят добровольную бесплатную вакцинацию от кори, в Нью-Йорке объявили чрезвычайное положение и ввели принудительную вакцинацию.

👋 Смотрите, какие еще статьи по данной теме есть на сайте: «Статьи про корь, её симптомы и лечение» 👀

Столкнувшись с растущей вспышкой кори, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил во вторник, 9 апреля 2019 года, чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и распорядился ввести программу обязательной вакцинации в некоторых районах Бруклина.

По словам медицинских экспертов, такое распоряжение встречается редко, но в американской истории уже были аналогичные прецеденты. Это происходило два раза за последние 120 лет - в 1900 году в Сан-Франциско, где произошла вспышка чумы, и в Филадельфии в 1991 году во время вспышки оспы.

Мэр де Блазио сказал, что ньюйоркцы в пострадавших районах, которые отказываются делать прививку себе или своим детям, могут быть оштрафованы на 1000 долларов. Человек, который не был вакцинирован и не может доказать, что у него есть иммунитет к кори или у него есть медицинское противопоказание к вакцинации от кори, должен быть привит в обязательном порядке. Невыполнение является проступком и может привести к штрафам или тюремному заключению.

По словам Дэниэла А. Сэлмона, директора Института безопасности вакцин при Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса в Блумберге, определяющим делом в этой области является решение Верховного суда 1905 года по делу Джекобсон против Массачусетса.

Суд тогда подтвердил полномочия штатов по обеспечению принудительной вакцинации на том основании, что, когда опасность угрожает обществу, свобода человека может быть подчинена общему благу.

В Нью-Йорке с начала 2019 года заболели корью более 1400 человек, несколько детей погибли. Вспышка началась среди прихожан двух фундаменталистских церквей, которые отвергли современную медицину и практиковали исцеление верой.