Кто не испытывал неприятных ощущений, когда внезапно начинается насморк? Носом дышать почти невозможно, обильные выделения раздражают кожу вокруг ноздрей, заставляют часто сморкаться.

Человек чихает, жалуется на головную боль, общее недомогание. У него нарушается обоняние, меняется тембр голоса, приобретая характерный носовой оттенок. Многие считают насморк или ринит (воспаление слизистой оболочки носа), пустяком, на который не стоит обращать внимания. Так нужно ли лечить насморк?

Люди обычно считают, что насморк пройдет сам собой, и его можно не лечить. Но… до поры до времени. Бытует мнение: «леченый насморк длится неделю, а не леченый – семь дней». Подмечено верно. Но лечиться, тем не менее, нужно.

Лечение острого насморка не столько сокращает время болезни, сколько предупреждает возможные осложнения.

Самый обычный насморк может вызвать осложнения, например, воспаление придаточных пазух носа. Из носовой полости воспалительный процесс иногда распространяется на среднее ухо.

Как лечить насморк

Для уменьшения выделений и отечности слизистой оболочки носа, врачи назначают потогонные средства – чай с мёдом или малиной, ацетилсалициловую кислоту, сосудосуживающие препараты – раствор ментола в масле, раствор эфедрина, санорин, нафтизин, галазолин. Однако имейте в виду, что сосудосуживающие капли можно применять не дольше 7-10 дней!

Как отвлекающее средство хороши горячие ножные ванны, горчичники на икры или на подошвы ног. Особо хочется предостеречь от самолечения. Некоторые пытаются избавиться от насморка, вводя в нос кусочки или сок чеснока, лука. Такое «лечение» не только не приносит пользы, но приводит к ещё большему раздражению воспалённой слизистой оболочки носа.

Часто приходится видеть, как страдающие насморком усиленно сморкаются. Не следует этого делать, потому что инфицированная слизь под напором воздуха может проникнуть в барабанную полость уха или в придаточные пазухи носа и вызвать их воспаление.

Освобождать нос от скопившейся слизи надо без больших усилий сначала одну, а потом другую половину.

Как видите, советы просты, однако пренебрегать ими не следует, иначе острый насморк может перейти в хронический, и тогда лечение затягивается нередко на недели и даже месяцы.

Хронический насморк и его лечение

При хроническом вазомоторном (вызванном нарушениями тонуса кровеносных сосудов) или катаральном (вызывается различными микробами и вирусами) рините больного беспокоят постоянные слизисто-гнойные выделения, ухудшается обоняние, носовое дыхание затруднено: «закладывает» то одну, то другую половину носа.

В таких случаях врач назначает различные физиотерапевтические процедуры, советует смазывать слизистую растворами протаргола или колларгола или закапывать эти растворы.

Иногда хронический ринит протекает более тяжело. При гипертрофической форме разрастается слизистая оболочка носа, особенно носовых раковин; иногда утолщается и костная их основа. В результате затрудняется носовое дыхание. Медикаментозное лечение в таком случае уже мало помогает, и раковины приходится прижигать или частично удалять.

Отказываясь от операции, многие больные, чтобы улучшить носовое дыхание, длительное время без назначения врача закапывают сосудосуживающие средства.

Сосудосуживающие средства, если пользоваться ими долго, приводят к параличу сосудов слизистой оболочки носа и уплотнению (склерозу) подслизистого её слоя.

Тогда остаётся единственный выход – удаление носовых раковин.

Страдающим гипертрофическим ринитом сосудосуживающие средства абсолютно противопоказаны!

Атрофия слизистой оболочки

При хроническом насморке может быть и атрофия (истончение) слизистой оболочки носа. Поражаются железы и нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке.

Атрофический ринит иногда развивается у людей, которые долгое время вдыхают некоторые виды пыли, например, табачную или цементную. Человек жалуется на ощущение сухости в носу, на слизистой образуются корочки, беспокоят густые и вязкие выделения, значительно ухудшается обоняние. Носовое дыхание обычно сохранено: оно затрудняется лишь тогда, когда образовавшиеся корочки закрывают носовые ходы.

Для размягчения корок в полость носа вводят растительное масло, щелочные растворы. Врач назначает внутрь йодистые препараты, стимулирующие функцию сохранившихся желез. Иногда хороший эффект дают инъекции алоэ в слизистую оболочку носа.

Большое количество йода содержится в морской капусте, поэтому этим больным рекомендуется включать её в рацион. А поскольку атрофический ринит чаще наблюдается у людей пожилых, когда начинают проявляться и признаки атеросклероза, применение йодистых препаратов и морской капусты вдвойне оправданно.

Полезно также пребывание на берегу моря или орошение (пульверизация) морской водой слизистой оболочки носа. Однако втягивать воду в нос во время купания не рекомендуется: она может проникнуть в придаточные пазухи носа и вызвать их воспаление.

И ещё один совет: не допускайте запылённости воздуха и излишней его сухости. В квартирах с сухим воздухом можно устанавливать увлажнители, разводить комнатные цветы, на ночь ставить посуду с водой или развешивать на радиаторах центрального отопления влажные простыни, полотенца.

Аллергический насморк

У некоторых людей, предрасположенных к аллергии, возникает аллергический насморк, например, в период цветения растений. Помимо пыльцы растений, ринит могут вызвать самые разнообразные вещества — домашняя пыль, различные пищевые продукты, некоторые лекарственные препараты и другие аллергены.

В период обострения заболевания человек страдает от зуда в носу, обильных водянистых выделений, нос у него заложен, конъюнктива глаз красная. Приступ продолжается от нескольких минут до нескольких дней, а затем все проявления ринита могут полностью исчезнуть.

Главное в борьбе с аллергическим насморком — выявить аллерген. Это, к сожалению, нередко сопряжено с большими трудностями, поскольку организм больного порой повышенно чувствителен не к одному, а к нескольким веществам.

В этих случаях применять по собственному назначению сосудосуживающие средства нельзя! Они, как правило, ухудшают течение заболевания.

Вывод

Такое, казалось бы, простое заболевание, как насморк, нельзя пускать на самотёк. Он требует лечения настойчивого, целенаправленного, индивидуального и, конечно же, под контролем специалиста.