Министерство здравоохранения Украины в конце января 2019 года объявило о намерении огласить эпидемию кори. Для этого создается специальная комиссия, которая изучит все документы и решит, настало ли время эпидемии в Украине.

На этот счёт моментально возникло огромное количество различных мнений во множестве разных источников, зачастую совершенно противоречивых. Насколько это оправданный шаг? Сталкиваются лбами сторонники и противники вакцинации, оптимисты и пессимисты, врачи и обыватели. Так, всё-таки, есть ли эпидемия, или это простое нагнетание паники? Давайте рассмотрим факты.

Какова на данный момент заболеваемость корью в Украине?

Согласно данным ВОЗ заболеваемость корью в Украине составляет 600 человек на 100 тысяч населения, в основном это дети в возрасте до 15-ти лет. Такая статистика практически идентична данным на 1968-й год, до начала массовой вакцинации от кори.

За 2018-й год зарегистрировано 54 тысячи заболевших. Это самый высокий показатель в Европе, заболеваемость сравнима с таковой в Индии, Пакистане и Нигерии. При этом показатели имеют тенденцию к росту.

В 2017-м году от кори в нашей стране умерло четыре человека. В 2018-м – 16 человек. За первый месяц 2019-го уже пять человек, включая восьмимесячного младенца. А что в остальном мире?

На 2000-й год в США корь считалась побеждённой. На протяжении длительного периода не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако уже в 2018-м году было выявлено 394 случая в 26-ти штатах, всего 17 местных вспышек.

81 человек привезли корь из поездок по другим странам. В частности, 62 случая было зарегистрировано в общине ортодоксальных евреев после поездки нескольких её членов в Израиль, где бушует эта инфекция. Правительство США огласило настороженность в отношении кори и настойчиво рекомендует своим гражданам вакцинацию от неё перед поездкой за рубеж.

Во всём мире в 2017-м году умерло от кори 110 000 человек. 95% умерших — граждане стран с низким уровнем жизни. Средняя смертность от кори — один человек на 5000 заболевших.

Наибольшая заболеваемость регистрируется в Средней и Юго-Восточной Азии и в некоторых районах Африки.

Почему растёт заболеваемость в развитых странах?

Специалисты-эпидемиологи во всём мире дают однозначный ответ: это последствия двух неблагоприятных факторов. Первый — снижение охвата населения вакцинацией. Второй — увеличение количества поездок и перевозок из разных стран во все уголки планеты.

Подсчитано, что снижение уровня вакцинации всего на 5% повышает заболеваемость втрое. Почему так происходит? Дело в том, что если определённая часть (для кори это 95% населения) является иммунизированной, то привитые или переболевшие люди образуют как бы барьер вокруг тех, кто по каким-то причинам не имеет иммунитета. Даже если один восприимчивый человек заболеет, вирус не сможет никому передаться, и вспышка угаснет, не начавшись.

В Украине на 2019 год только непривитых детей 390 000 (это согласно официальным данным, а на деле больше). Количество взрослых, не имеющих иммунитета к кори, вообще не известно. В таких условиях вирус передается совершенно беспрепятственно.

Кратко о кори, как о болезни

Корь — это вирусное, очень заразное заболевание. Передаётся оно как воздушно-капельным, так и контактным путём. На загрязнённых поверхностях сохраняется до двух часов. Инкубационный период кори составляет 10-12 дней.

Первыми признаками болезни являются симптомы, очень похожие на обычную простуду, однако на внутренней поверхности щёк можно заметить мелкие белые пятнышки. Через несколько дней на лице и верхней части тела появляется сыпь, которая распространяется на всё тело.

Общая продолжительность болезни — около 4-х недель. Человек считается заразным за 4 дня до начала сыпи, и ещё 4 дня поле её исчезновения. В одном случае из пятисот болезнь протекает с осложнениями, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше тридцати лет. Это может быть слепота, тяжелая диарея, отит, пневмония. В одном случае из тысячи развивается энцефалит, который является основной причиной смертности. Стоит также помнить, что корь — основная причина пороков внутриутробного развития.

Специфического лечения кори, пока не существует!

Как предотвратить корь?

Здесь ответ тоже будет однозначен. Вакцинация — единственная эффективная профилактика. В 1963 году, до начала массовой вакцинации, крупные эпидемии кори унесли 2,6 миллиона жизней, в основном детей до пяти лет. В 2017-м году, соответственно, 110 000 человек. За период 2000-2017 гг. противокоревая вакцинация позволила предотвратить, по оценкам ВОЗ, 21,1 миллиона случаев смерти.

Благодаря распространению гуманитарной вакцины в странах третьего мира глобальная смертность от кори снизилась на 80% — с 545 000 случаев смерти в 2000-м году до 110 000 случаев в 2017-м году.

К этим цифрам стоит прибавить ещё одну: более или менее значительные осложнения при вакцинации комплексной вакциной от кори, паротита и краснухи возникают в одном случае из 10 миллионов (!) случаев применения вакцины. Напомним, что из 5000 заболевших — один неминуемо умрёт...

Выводы, безусловно, каждый сделает сам. Определённый скептицизм по отношению к официальной статистике — явление понятное. Но даже делённые надвое — эти цифры вызывают значительное опасение. Учитывая минимальный риск вакцинации, прививаться, безусловно, стоит. Соблюдать гигиену и разумную осторожность — тоже. Так что давайте лучше будем предупреждены, вооружены и здоровы, чем станем надеяться, что именно нас эта проблема не коснётся.


👋 Смотрите, какие еще статьи по данной теме есть на сайте: «Статьи про корь, её симптомы и лечение» 👀