Популярный напиток современности, ароматный кофе, уже давно стал любимым напитком людей во многих странах. Его популярность привела к разнообразию производителей, однако некоторые из них, к сожалению, пренебрегают качеством своего товара. Именно поэтому, не зная некоторых тонкостей выбора кофе, вы рискуете приобрести некачественный продукт за высокую цену. Узнайте, какие виды кофе бывают и как правильно сделать выбор.

Виды кофе

Арабика и робуста два вида семян, из которых готовится кофе. Арабика стоит дороже и обладает лучшими вкусовыми качествами. Зерна робусты же не используются сами по себе, а только в миксе с арабикой, т.к. они не вкусные и не такие ароматные, однако придают напитку крепость и стоят дешевле.

Интересно, что климатические условия, почва, растущие рядом с кофейной плантацией деревья и многое другое могут влиять на особенности вкуса и запаха кофе. Зерна, выращенные в Бразилии, могут сильно отличаться по вкусу и аромату от тех, которые выросли в Зеландии.

Выбирая кофе, следует помнить, что натуральным называют только кофе в зернах и молотый. Растворимый кофе не рекомендуется пить вообще.

Основные критерии выбора зернового кофе

Зерновой кофе имеет лучший вкус и аромат и стоит дороже. При выборе кофейных зерен нужно обратить внимание на их внешний вид.

Качественные зерна имеют ровную овальную форму, бархатистые и приятные на ощупь. Пятен и сколов на них быть не должно.

Аромат свежего качественного продукта сильный, без запаха плесени.

Основные критерии выбора молотого кофе

Молотый кофе немного уступает зерновому в плане вкуса и аромата, однако стоит дешевле и особенно подходит тем, кто любит заваривать напиток в турке.

Молотый кофе бывает разной степени помола:

  • сверхтонкий помол подходит для приготовления напитка в турке,
  • тонкий – идеален для кофеварки,
  • средний помол можно использовать для всех видов заваривания,
  • крупный (грубый) подходит для поршневых кофеварок.

На вкус и аромат кофе также влияет степень обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем крепче будет вкус и интенсивней запах у готового напитка. Учитывайте это во время выбора.

Упаковка имеет значение

Качество кофе можно проверить по упаковке:

  • хороший зерновой кофе будет запечатан в вакуумный многослойный пакет с клапаном,
  • качественный молотый кофе – в вакуумную упаковку.

Запомните, что качественный продукт не может продаваться в пластике.

Хороший кофе — свежий кофе

Очень важно, выбирая кофе, обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Не на срок годности, а именно на дату производства. Только дата изготовления дает нам понимание, когда данный кофе был обжарен. Чем больше времени прошло с момента обжарки, тем качество кофе хуже.

Какой бы вид кофе вы не выбрали, покупать его лучше в специализированном магазине, так как там вероятность подделки меньше.

Итак, теперь вы знаете главные секреты хорошего и качественного кофе. Следуйте нашим советам и выбирайте зерновой, если цените тонкий вкус, аромат и свежесть или молотый, если для вас важно соотношение лояльной цены и качества.


👋 Смотрите, какие еще статьи по данной теме есть на сайте: «Кофе. В чем его польза и вред? Рецепты приготовления» 👀