Частые запоры могут значительно усложнить жизнь. От них страдает до 30% людей. Одним из эффективных методов профилактики и лечения является правильное питание.

Что такое запор?

О запорах можно говорить, когда испражнение происходит менее трех раз в неделю и сопровождается длительным давлением на стул, чувством неполного опорожнения, трудностями с выходом даже мягкого стула.

Факторы риска

Запоры чаще бывают у женщин, чем у мужчин. Также с возрастом они случаются все чаще, особенно после 70 лет. Это связано с возрастным нарушением моторики кишечника и заболеваниями тазовых суставов. Запоры так же часто случаются у беременных женщин.

Можно выделить три типа запоров: гипокинетический, дискинетический и смешанный. Появление запоров может быть вызвано следующими причинами:

  • слабостью моторики желудочно-кишечного тракта из-за гормональных изменений;
  • употреблением определенных лекарств;
  • анатомическими изменениями.

Продукты с высокой степенью переработки, нерегулярное питание и недостаточное потребление жидкости также могут стать причиной частых запоров.

К группе риска относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, перенесшие операцию на нижнем отделе желудочно-кишечного тракта и имеющие избыточную массу тела.

Диета при запоре

Какова бы ни была причина, для улучшения стула, нужно прибегнуть к диете с высоким содержанием клетчатки и пить как можно больше жидкости.

Клетчатка, в первую очередь, увеличивает массу стула, а во-вторых, улучшает работу кишечника и ускоряет прохождение остатков пищи. Рекомендуемое потребление клетчатки составляет 40 - 50 г в день, но ее количество нужно постепенно увеличивать. Кроме того, не забывайте о правильном количестве жидкости, потому что без ее достаточного количества клетчатка не будет работать должным образом. После нескольких недель диеты работа кишечника значительно улучшится.

Наиболее подходящие продукты

Для борьбы с запорами, в первую очередь, нужно есть цельнозерновые продукты, такие как пшеничные отруби, гречневая крупа, ячменная крупа, хлеб из непросеянной муки. К ним можно добавить сухофрукты: чернослив, изюм, инжир. Из овощей особенно полезны свёкла и перец.

В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Для улучшения пищеварения можно есть мед, если, конечно, у вас нет аллергии на него. Также стоит включить в рацион такие продукты:

  • йогурт;
  • кисломолочные продукты;
  • компот из чернослива;
  • соки;
  • сливочное масло;
  • оливковое и другие растительные масла;
  • салаты из свежих овощей;
  • льняное семя;
  • бульоны.

Прием этих продуктов следует ограничить

Ограничьте употребление продуктов, которые уменьшают перистальтику кишечника:

  • макарон;
  • белого хлеба;
  • белого риса;
  • манной крупы;
  • крахмала и крахмалосодержащих продуктов;
  • пирожных с кремом;
  • бананов;
  • бобовых;
  • крепкого чая;
  • сухую пищу (чипсы, сухарики);
  • капусты.

Готовить пищу можно любым способом, избегайте только жареных блюд.

Диета при спонтанных (дискретных) запорах

В случае воспаления кишечника следует придерживаться легко усваиваемой диеты. Старайтесь воздержаться от продуктов, которые раздражают пищеварительный тракт.

Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Исключите острые специи. Ограничьте количество клетчатки, отдавая предпочтение вареным овощам и свежим фруктам.

Ешьте продукты, улучшающие процессы ферментации в кишечнике, например, воду с медом комнатной температуры, фруктовые и овощные соки, простоквашу, кефир и йогурт. Не забывайте о минеральной воде.

Включите в рацион сушеные сливы и жиры, такие как сливочное и растительное масло. Ограничьте количество белка, получаемого из мяса, частично заменив его молочными продуктами и растительным белом.