С марта 2018 статистическая отчетность медучреждений Украины попрощалась с устаревшей формой. Если раньше все обращения в медучреждения первичного уровня фиксировались в «Журнале регистрации амбулаторных больных», то теперь записи ведутся в «Журнале регистрации амбулаторных пациентов».

Казалось бы, изменение незначительное: слово «больной» заменили на «пациент». Но, как говорится: «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Конечно, именно болезнь зачастую приводит нас к врачу. Но, если разобраться, могут быть и другие причины, чтобы обратиться в амбулаторию. Например, получение справки, различные консультации (по отказу от вредных привычек или изменения диеты), проведение вакцинации, и так далее.

Изменилось не только название журнала. Если в старой форме только 2 параметра из 10 касались медицины (фиксировались имя больного, его возраст, место жительства, работы, учебы и т.д.), то теперь государство интересует причина обращения (симптомы) и действия врача.

Данные о пациенте будут кодироваться по международной классификации первичной медицинской помощи (ICPC), которая используется во многих странах мира. Украинский язык стал 20-м официальным языком, на который был переведен стандарт ICPC-2.

Какие данные теперь попадают в журнал учета?

Каждое обращение пациента в амбулаторию или вызов врача на дом фиксируется в «Журнале регистрации амбулаторных пациентов» и имеет 3 поля (в кодах ICPC-2):

1. Причина обращения (перечень жалоб пациента, консультации или оценка результатов анализов).
2. Диагноз (как видит проблему семейный врач).
3. Действия (что необходимо сделать в конкретной ситуации — лечение, направление на дообследование или на вторичное звено).

Кодов в ICPC-2 не так уж и много — все они помещаются на 2-х страницах А4: moz.gov.ua/2955-dn_20180104_13_dod_icpc.pdf

Адаптация медстатистики к цифровизации медицины

Кто не слышал шутки про медицинский почерк? Да, врачу большую часть своего рабочего времени приходится тратить не на общение с пациентом, а на то, чтобы все описать. Пишет историю болезни, выписывает рецепт, заполняет различные статистические бланки. В итоге разобрать то, что написал врач, зачастую, может только его коллега...

С внедрением классификатора ICPC-2, писанины у врача станет меньше. Кроме того, теперь, когда все данные стандартизованы, их можно использовать для анализа и обработки в электронном виде. От этого медицинская статистика должна стать проще и точнее. Полученные данные будут использоваться как для нужд управления первичного звена, так и для статистических нужд страны.

Разработчики медицинских информационных систем взяли новый журнал за стандарт учета обращений пациентов. Данные в электронный журнал будут автоматически попадать из записей амбулаторной карты.

В тех медучреждениях, где пока нет компьютеров, медики будут вести журнал в бумажном виде. Но даже при бумажном использовании, ICPC-2 упрощает ведение медицинских записей. Новая форма с использованием кодификатора удобнее в использовании, чем старая система.

После нововведения врачи должны вздохнуть с облегчением — им теперь не нужно будет так много писать, обрабатывать и хранить кучу учетных форм, которые уже давно утратили актуальность.

Что дальше?

Как сообщает Минздрав, готовится унификация существующих форм амбулаторных карт и их согласование с процессами компьютеризации. В итоге останется только одна амбулаторная карта пациента. В ней будут учитываться особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям.

Специалисты Минздрава обещают переработать и существенно сократить количество отчетных статистических форм, в первую очередь Формы №12 и формы №20.