Многие украинцы большую часть своего времени находятся в сидячем положении. И это несмотря на общеизвестный факт, что такая не активность увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели новое крупное исследование, чтобы узнать, стали ли люди более активны за последние 15 лет.

Исследовательская группа проанализировала опросы 51 000 человек в период с 2001 по 2016 годы. Задача исследования — отследить тенденции сидения перед телевизорами и компьютерами, а также общее количество времени, проведенного за сидением ежедневно. В отличие от других исследований, в которых рассматривались малоподвижные формы поведения, это исследование является первым, отражающим национальную репрезентативную выборку населения США в разных возрастных группах — от детей до пожилых людей и в различных расовых и этнических группах.

«Практически ни в одной из проанализированных нами групп цифры не идут в правильном направлении», - сказал Инь Цао, руководитель проекта, доктор медицинских наук, эпидемиолог и доцент кафедры хирургии в Отделе наук общественного здравоохранения.

Учеными давно доказано, что сидячий образ жизни связан с плохим состоянием здоровья многих органов. Если мы сможем уменьшить гиподинамию, то это может оказать большое влияние по всем направлениям.

Так как большинство привычек человек формируют с детства, то важно вносить изменения в воспитание детей. Необходимо помочь им стать более активными. Это может окупиться в будущем, как для детей по мере их взросления, так и для будущих расходов на здравоохранение.

По словам ученых, новое исследование заполняет пробел в знаниях о малоподвижном поведении, указывая конкретные цифры количества времени, которое американцы проводят сидя. Например, в последнем издании «Руководства по физической активности для американцев», опубликованном в 2018 году Министерством здравоохранения и социальных служб, рекомендуется меньше времени для сидения, но не предлагается никаких указаний относительно его количества.

Исследователи проанализировали данные более чем 51 000 человек, которые участвовали в Национальном обследовании состояния здоровья и питания в период с 2001 по 2016 год, с разбивкой по 4-м возрастным группам:

  1. дети в возрасте от 5 до 11 лет (по данным родителей или опекунов),
  2. подростки в возрасте от 12 до 19 лет,
  3. взрослые в возрасте от 20 до 64 лет,
  4. взрослые в возрасте от 65 лет и старше.

Раса и этническая принадлежность были определены как неиспаноязычные белые, неиспаноязычные черные, латиноамериканские и другие расы, в том числе многорасовые.

Исследователи установили, что с 2007 по 2016 год общее время ежедневного сидения увеличилось:

  • среди подростков — с 7-и часов в день до чуть более 8-и;
  • у взрослых — с 5,5 часов в день до почти 6,5.

Исследователи обнаружили, что большинство американцев (65% взрослых в возрасте от 20 до 64 лет) проводят по крайней мере 2 часа в день, сидя перед телевизором. 62% детей в возрасте от 5 до 11 лет столько же времени проводят ежедневно перед экранами. Для подростков в возрасте 12-19 лет это число составляло 59 процентов. Важно отметить, что участники, страдающие ожирением и имеющие плохую физическую форму, проводят больше времени, сидя за просмотром телевизоров или видео, чем их более здоровые коллеги.

Исследователи отмечают важную тенденцию — увеличилось общее время работы за компьютером и вне работы. По крайней мере половина людей во всех возрастных группах использовали компьютер в свободное время более одного часа в день в течение 2-х последних лет исследования. И до четверти населения США использовали компьютеры вне работы и школы в течение 3-х и более часов.

«Как создать государственную политику или какие продвигать социальные изменения, чтобы люди меньше сидели, пока неясно и, вероятно, это будет сложно сделать», - говорит Грэм А. Колдитц, эпидемиолог и соавтор исследования, доктор медицинских наук, профессор хирургии Niess-Gain и директор Отдела наук общественного здравоохранения. «Что делать, если вы проживаете в неблагополучном районе в небезопасеном сообществе, где, например, родители не могут просто отправить своих детей на улицу, чтобы поиграть? Наша среда — то, как устроены наши города, наши школьные и рабочие дни — играют роль в нашем поведении. Конечно, это трудно изменить. Но, по крайней мере, сейчас у нас есть базовая линия, из которой можно оценить, оказывают ли влияние на здоровье конкретные изменения в поведении человека».

Чтобы уменьшить риск развития заболеваний от гиподинамии, чаще чередуйте сидячее положение с двигательной активностью. Помните, никакая тренировка даже 3 раза в неделю не сможет компенсировать недостаток движений в течение дня!

Подготовлено с использованием материала ScienceDaily