Гастрит (воспаления слизистой оболочки желудка) — это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Если вовремя не начать лечение, то гастрит может привести к язве или другим опасным недугам.

Как проявляется гастрит, почему он возникает и чем опасен, читайте в этой статье.

Как диагностировать гастрит?

Для диагностики острого гастрита зачастую достаточно клинических симптомов. При этом хронический гастрит — намного более хитрая болезнь.

Для выявления гастрита и определения его причины используют:

  • клиническую диагностику: собирают анамнез, осматривают пациента, проводят анализ его питания;
  • эндоскопическое исследование: через пищевод вводят гибкую трубочку с камерой на конце, что позволяет осмотреть желудок изнутри и взять маленькие кусочки тканей из подозрительных областей на анализ;
  • дыхательное исследование: современная методика, основанная на обнаружении продуктов жизнедеятельности Helicobacter pylori в выдыхаемом воздухе;
  • лабораторная диагностика: исследование крови и кала;
  • ультразвуковая диагностика;
  • рентген с контрастом для определения скорости эвакуации желудочного содержимого в тонкий кишечник.

Как лечить гастрит?

Лечение гастрита сильно варьируется в зависимости от его типа. Основным приёмом в его лечении, как и в лечении других заболеваний, является так называемая этиотропная терапия: лечение, направленное на устранение причины болезни.

При хеликобактериозе с помощью антибиотиков устраняют бактерию. При нарушениях в питании нормализуют его. Отказ от алкоголя и сигарет, снижение уровня стресса, лечение сопутствующих заболеваний — путь к здоровому желудку.

В тех случаях, когда причина болезни не ясна или на неё невозможно воздействовать, как при болезни Крона, лечение проводят симптоматически: принимают антациды, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, противовоспалительные средства, прокинетики, придерживаются лечебно-профилактической диеты.

В любом случае — определить причину болезни и назначить лечение должен врач. Помните, что самолечение очень опасно!

Как профилактировать гастрит и избежать его обострения?

Существуют общие принципы профилактики гастрита и его обострений при склонности к этому заболеванию. Желудку вредят:

  • курение и алкоголь. От них необходимо отказаться;
  • кофе, шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и концентраты, копчёности;
  • продукты, провоцирующие брожение (пиво, квас, виноград, тёмные сорта хлеба);
  • многие специи и пряности;
  • жирная и жареная пища.

В периоды обострения диетологи советуют так же исключать свежую выпечку из дрожжевого или слоёного теста, свежее молоко, бобовые, крутые яйца, овощи и фрукты, содержащие много грубой клетчатки, перловую, ячневую и кукурузную каши.

Полезными для желудка считаются: морковно-шпинатовый сок, фрукты с нежной мякотью, тушёные овощи, супы-пюре, кисломолочные продукты, подсушенный хлеб, вермишель, картофель, крупы (кроме вышеуказанных), нежирное обезжиленное мясо без кожи, нежирная рыба, мёд, джемы, зелёный чай, соки, немного разбавленные водой, отвар шиповника.

Также, естественно, здоровый и активный образ жизни, занятия спортом и полноценный отдых — залог профилактики не только гастрита, а ещё и множества других болезней. Здоровья и долголетия вам!


👋 Смотрите, какие еще статьи по данной теме есть на сайте: «Статьи про гастрит, его симптомы и лечение» 👀