В социальных сетях и на тематических сайтах можно встретить множество рецептов полезных напитков: от золотого молока (golden milk - молоко с имбирем, куркумой и кокосовым маслом) и матча-латте, до напитков на основе активированного угля. Сок из сельдерея — это достойный претендент, чтобы возглавить список полезностей.

Фото яркого зеленого напитка распространяется по социальным сетям с невероятными историями о его пользе для здоровья. Все началось с подачи Энтони Вильяма (Anthony William), автора трех бестселлеров о здоровом питании. По его словам, каждый должен выпивать пол литра сока сельдерея утром. Он утверждает, что прием фреша сельдерея натощак дает максимум пользы организму и раскрывает весь медицинский потенциал этого овоща.

Последователей Вильяма и любителей зеленого сока достаточно много. Среди них популярный американский репер Фарелл Уильямс и актеры Гвинет Пелтроу, Роберт Де Ниро.

Все больше людей, без диетологического и медицинского образования, публикуют в Instagram сообщения, в которых рассказывают о полезных свойствах сока из сельдерея. Говорят, что он благоприятно влияет на работу кишечника, помогает бороться с раком, очищает кожу, избавлять от вирусов и многое другое.

Фреш из сельдерея преподносится, как чудодейственное средство, но так ли это на самом деле? Ведь, как утверждает представитель Академии Питания и Диетологии, диетолог Сандра Аревало (Sandra Arévalo): «Еда сама по себе ничего не лечит»...

Сок из сельдерея — панацея или миф?

Начнем с неоспоримых фактов. Сельдерей на 60% состоит из воды. В нем очень мало калорий — один большой стебель содержит всего 9 калорий. Сельдерей — это кладезь витамина К (содержит 23% дневной нормы потребления). Еще в нем есть витамин А, фолиевая кислота и калий.

«Сельдерей практически не содержит жиров и углеводов и является источником клетчатки», — добавляет Сандра. По словам диетологов,  содержание клетчатки в сельдерее, хотя и относительно невелико (1 грамм на большой стебель), но вполне достаточное, чтобы улучшить процесс пищеварения и помочь в снижении уровня холестерина.

Сельдерей содержит много антиоксидантов. Исследователи провели ряд испытаний и доказали, что благодаря флавоноидам и полифенолам, которые содержаться в растении, регулярный прием сельдерея в пищу уменьшает воспалительные процессы и снижают риск развития рака и диабета.

В других исследованиях сельдерей показал себя, как прекрасное средство для понижения кровяного давления и средства, снижающего риск кардиоваскулярной болезни.

Экстракт сельдерея способствует повышению фертильности, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также помогает снизить уровень глюкозы в крови. «Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доказать наличие прямой связи. Мы не можем сказать, сколько человку нужно употребить сельдерея, чтобы наступил лечебный эффект», — говорят специалисты.

Что полезнее — пить фреш или есть овощи?

Человек должен получать антиоксиданты и клетчатку от употребления в пищу фруктов и овощей в течение дня. Но нам гораздо легче выпить сок, например, из 5 морковок, чем съесть их. Поэтому фреш — это лучший способ, если вы не можете есть много овощей и фруктов из-за их текстуры, но хотите получать достаточное количество микроэлементов.

Однако, у экспертов-диетологов вызывает сомнение утверждение Энтони Вильяма, что нужно пить пол литра сока первым делом после пробуждения. «Наш организм обычно обезвожен утром, поэтому большой стакан сока натощак, может нам показаться очень полезным», — говорит диетолог Джессика Крэндал (Crandall Snyder). Но выпивать свежевыжатый сок на пустой желудок — не самое полезное, что мы можем сделать.

Как известно, некоторые питательные вещества лучше усваиваются вместе с другими питательными веществами. Это касается витамина К, который лучше усваивается с жиром, чем на пустой желудок. С другой стороны, в сельдерее содержатся другие питательные вещества, которые хорошо усваиваются сами по себе (например, кальций).

Таким образом, получается, что при недостатке витамина К сельдерей лучше всего употреблять с продуктами содержащими жир, а при недостатке кальция— в промежутках между приемом пищи.

«Я считаю, что ответ на вопрос, когда и с чем употреблять сельдерей, должен основываться на ваших ожиданиях», — резюмирует диетолог Сандра Аревало.

Вывод

Сок сельдерея — действительно очень полезный и здоровый напиток, но это не эликсир от всех болезней, как его преподносят пользователи Instagram.

Никакой магии в соке сельдерея нет. Но факт остается фактом: фреш из сельдерея — это очень концентрированный источник клетчатки и микроэлементов, которую мы получаем в довесок к освежающему напитку.

Адаптированный перевод статьи Эмили Шифтер на сайте Medium