Основной причиной геморроя являются запоры и хронические проблемы с испражнениями. Геморрой, как следствие запора может быть связан со стрессом, неврозами и депрессией, синдромом раздраженного кишечника, отсутствием физических упражнений, долгими часами сидения и злоупотреблением слабительными. Также слабые и хрупкие кровеносные сосуды способствуют появлению геморроя.

Диета является важной частью лечения геморроя и профилактики рецидивов. Почему важна диета при лечении геморроя?

Чаще всего запоры, которые могут стать причиной геморроя, возникают в результате неправильного питания и образа жизни — слишком малое количество клетчатки, воды и ненормальный состав кишечной флоры.

Целью диеты при борьбе с геморроем является регулирование ритма дефекации, так как снижение давления на стенки толстой кишки положительно влияет на исчезновение геморроя и связанных с ним недугов.

Диета при геморрое — что можно

Основным элементом диеты при геморрое является клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, семенах бобовых и цельно зерновых злаковых продуктах, таких как крупы или хлеб из непросеянной муки.

Эти продукты должны составлять основу рациона питания людей, страдающих геморроем, и на первом месте должны быть овощи. Тем не менее нельзя переусердствовать, потому что в избытке волокно может дать противоположный эффект и усилит запор.

При приеме большого количества клетчатки необходимо увеличить прием воды — не менее 2-2,5 л в день. Вода способствует набуханию клетчатки и облегчению дефекации.

Другими важными компонентами диеты при геморрое являются: темные фрукты - черника, черника, ежевика, красный виноград и другие ярко окрашенные фрукты. Они являются источником флавоноидов и витамина С, которые укрепляют кровеносные сосуды.

Сливы помимо клетчатки содержат натуральное слабительное — дигидрофенилизатин и сорбитол. Ананас, киви и папайя содержат ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Свёкла дает много клетчатки и ингредиентов, полезных для укрепления кровеносных сосудов.

Полезные жиры — оливковое масло, льняное масло, кокосовое масло и авокадо являются питательными источниками жира, которые также способствуют прохождению стула через кишечник.

Льняное семя, чиа — эти семена содержат много клетчатки, она набухает в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, предотвращает запоры.

Диета при геморрое — что нельзя

В связи с тем, что геморрой обычно появляется в результате хронического запора, во избежание обострения симптомов следует исключить из рациона продукты с низким содержанием клетчатки. К ним относятся: белый хлеб, пончики, кондитерские изделия, белый рис и сухие завтраки. Небогаты клетчаткой также фаст-фуд и полуфабрикаты.

При геморрое лучше сократить количество молочных продуктов. Следует признать, что кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые полезны для состояния кишечника, но молочные продукты (в частности, молоко и сыр) оказывают неблагоприятное воздействие на многих людей. Это может произойти из-за большого количества белка, кальция или из-за непереносимости лактозы или казеина.

Также следует уменьшить (а в период острого геморроя исключить) использование острых специй. Даже в случае здоровой толстой кишки после употребления очень острого блюда иногда может затрудняться опорожнение. При геморрое острые специи могут усиливать боль и раздражать поврежденные участки кишечника. Острая пища может вызвать диарею и кишечные спазмы, они болезненны при кровоточащем геморрое.

Другие продукты, которые необходимо исключить из рациона людей с геморроем — алкоголь, кофе, соль, продукты во фритюре. Они усиливают кровотечение и боль.