Многих, кому назначают инъекции лекарственных препаратов, волнует вопрос: «А можно ли уколы заменить таблетками»? Вопрос, действительно, важный. Всемирная организация здравоохранения давно рекомендует отдавать предпочтение неинъекционной форме введения лекарственных препаратов. И вот, наконец, в мае 2019 года Министерство здравоохранения Украины вынесло на обсуждение общественности проект приказа «Про затвердження Змін до деяких наказів Міністерства охорони здоров'я України». Кроме прочих изменений, в Минздраве предлагают, чтобы в Украине приоритетным стало применение именно неинъекционных (пероральных) форм лекарственных средств.

Уколы — это плохо?

Дети панически боятся уколов — это стресс не только для малышей, но и для родителей. Да и взрослые не всегда хотят подвергать свое тело уколам — это может быть не только больно, но и неудобно. Например, находясь на стационарном лечении, пациентам часто прописывают лекарства именно в форме инъекций. Такой пациент «привязан» к больничной палате и даже если он не имеет необходимости нахождения под круглосуточным наблюдением врача, все равно вынужден проводить время в больнице из-за уколов.

Когда делается укол в ягодичную мышцу, то зачастую до «эпицентра» боли лекарство доходит в том же объеме, как если бы пациент выпил таблетку. Уколы в этом случае не ускорят процесс лечения, но могут дать осложнения в виде уплотнений или абсцессов.

Для медработников инъекции — это определенный риск. Медсестра, выполняя манипуляции может случайно ранить себя иголкой от шприца, которым только что сделала укол пациенту и таким образом заразиться заболеваниями, передающимися через кровь.  Да и медучреждение, в котором выполняются инъекции, не в восторге от шприцов. Дело в том, что шприцы после уколов — это опасный острый мусор, который нужно обязано подвергать сложной и дорогостоящей утилизации.  

Уколы или таблетки?

Похоже, что все аргументы против инъекций. Всем понятно, что принимать таблетки безопаснее и проще. Но почему тогда врачи назначают уколы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что любая форма лекарственного средства (укол, таблетка, мазь, свечи) кроме того, что имеет свою задачу (обезболить, снять воспалительный процесс и т.д.), имеет время всасывания — какое-то средство должно подействовать как можно скорее, какое-то наоборот. Например, чтобы таблетка, начала работать в кишечнике, а не растворилась на пути в желудке, ее действующее вещество «прячут» в специальную оболочку.

Инъекции – это вынужденная мера. Бывают состояния, при которых лекарство должно как можно скорее попасть в кровь пациента и начать свою спасительную миссию. Например, введение инсулина нельзя заменить на таблетированную форму.

Первое место по скорости всасывания занимают именно внутривенные инъекции. Подъязычные таблетки, свечи и ингаляции — на втором месте. Ну а пероральные препараты начинают работать с большей задержкой.

Кроме того, есть ряд заболеваний, когда лекарство должно попасть локально именно в больное место. Например, при лечении воспалительных процессов в суставах применяется локальная инъекционная терапия (часто ее называют блокадой).

Это означает, что даже с принятием на законодательном уровне документа, который сейчас вынесен Минздравом на обсуждение, нам с вами не получится совсем отказаться от уколов. Но в тех случаях, когда таблетка и укол имеют равнозначное действие, украинские врачи должны будут назначать именно таблетированные формы.