Многие утверждают, что сахар — это энергия. Есть заблуждение, что худший эффект сахара — это потребление пустых калорий, которые могут сделать вас толстыми.

Но сахар — это не энергия. Это сложное вещество, которое влияет на все в вашем теле, от мозга до печени, толстой кишки и всего, что находится между ними. Сахар делает человека толстым и больным. Очень больным. Сахар не чистая энергия. Это вещество, которое объединяет в себе два компонента: глюкозу (50%) и фруктозу (50%).

Глюкоза

Глюкоза является топливом для всех живых клеток организма. Она содержится в большинстве углеводов: сахаре, фруктах, картофеле, помидорах, хлебе и т. д. Когда вы едите сахар, глюкоза которая содержится в нём распределяется по всему организму, а ваши клетки используют её для производства энергии.

Фактически, уровень сахара в крови является запасом глюкозы, циркулирующей в крови. Таким образом, потребление глюкозы безвредно, если вы не едите её намного больше, чем нужно вашему организму для получения необходимой энергии. В противном случае глюкоза превращается в жир и добавляет объем вашему телу.

Фруктоза

Фруктоза отличается от глюкозы тем, что ни одна из клеток в организме человека не может её метаболизировать. Таким образом, она попадает в печень. Печень – это гигантский завод по переработке. Он превращает все посторонние вещества в соединения, которые могут использоваться организмом. К таким веществам относятся яды, алкоголь, наркотики и фруктоза.

Почему фруктоза так трудно усваивается?

Мы живем в мире, где основное количество еды которую мы употребляем, находится на полках супермаркетов или приносится официантами в ресторанах. Но изначально, наши тела развивались в мире, где нужно было добывать пищу самостоятельно и охотиться в дикой природе. А в природе фруктозы не очень много.

Она содержится, в основном, в фруктах. Тем не менее, в яблоке содержится только 11 граммов фруктозы, в то время как в шоколадном батончике — 24 грамма. Несмотря на это, в яблоке содержится много полезной клетчатки, которая замедляет пищеварение и заставляет вас чувствовать себя сытым долгое время.

В давние времена, у первобытных людей не было теплиц, они ели яблоки только в сезон, и то, если им повезло найти яблоню.  Вторым полноценным источником фруктозы является мед. Но первобытным людям было очень нелегко добыть его в каменном веке. Ведь пчёлы являлись сильным сдерживающим фактором, когда самые передовые технологии состояли из заостренных камней и палок.

Фруктоза имеет несколько важных особенностей. Злоупотребление фруктозой может привести к:

  1. повреждению печени,
  2. ожирению, диабету и заболеваниям сердца,
  3. расстройству желудка и вздутию живота,
  4. раку и аутоиммунным заболеваниям,
  5. кариесу зубов.

Что сахар может сделаеть с вашим организмом?

1.    Повреждение печени.

Печень превращает часть фруктозы в гликоген. Если вы не делаете интенсивных упражнений после употребления фруктозы, то только небольшая её часть становится гликогеном. А остальную фруктозу печень превращает в жир.

Одна часть этого жира служит для увеличения существующих жировых клеток и увеличения размера талии. А остальная часть жира остается в печени, а его там быть не должно! Ведь лишний жир начинает душить печень и выводить её из строя. Это состояние называется неалкогольной жировой болезнью печени (жировой гепатоз), и может привести к раку.

31% взрослых американцев и 13% детей страдают от неалкогольной жировой болезни печени. Это число удвоилось за последние 20 лет. Второй причиной появления жира в печени является тяжелый алкоголизм.

2.    Ожирение, сахарный диабет и болезни сердца.

Фруктоза снижает чувствительность к инсулину. Инсулин — это гормон, который регулирует обмен веществ. Он сигнализирует, о количестве съеденной пищи и насыщении, а также сообщает организму, как поступать с калориями — хранить их или использовать.

Снижение чувствительности к инсулину приводит к перееданию. Со временем, организм теряет чувствительность к инсулину, и больше на него не реагирует. Это серьезная проблема, которая вызывает сахарный диабет, ожирение, сердечные заболевания и гипертонию.

Некоторые люди говорят, что мы живём только один раз, а сахар — одно из главных удовольствий в жизни. Тем не менее, жир от сахара наносит вред не только печени, но и мозгу, таким образом лишая вас способности радоваться жизни.

Недавнее исследование показало, что мозг полных людей на 10 лет старше, мозга их худых коллег.

Вы можете удивиться, почему вещество, содержащееся в фруктах, оказывает такое вредное воздействие. Этому есть рациональное объяснение. В первобытном мире было не очень много фруктов, но они были источником энергии. И когда первобытные люди находили их, то старался съесть как можно больше, чтобы запастись энергией на время голода. Именно для этого организм снижал чувствительность к инсулину, чтобы человек мог есть фрукты в избытке, и не чувствовать сытость. Теперь, когда в каждой упаковке есть фруктоза, этот механизм стал приносить вред организму.

Потеря чувствительности к инсулину повышает уровень глюкозы в крови, что со временем приводит к ухудшению зрения. Интересно, что первобытные люди жили просто отлично и без очков назначенных по рецепту.

3. Расстройство желудка

Большая часть нашего пищеварения осуществляется бактериями в кишечнике, этот процесс носит название микробиом. Современная наука показывает, что человек — это сложный организм, интегрированный в микробиом. Состав микробиома влияет на наше здоровье и пищеварение.

Считается, что состав микробиома является критическим фактором для колоректального рака (третьим наиболее часто диагностируемым раком у мужчин и женщин).

Около трех четвертей людей страдают от непереносимости фруктозы. Фруктоза не может быть обработана клетками человека, именно поэтому сахар попадает из печени в кишечник. Некоторые бактерии в кишечнике поглощают фруктозу и производят газ. Этот газ раздувается, оказывает давление и вызывает желудочный рефлюкс и дискомфорт.

Фруктоза создает благоприятные условия для размножения этих бактерий, что приводит к большему количеству газа. Это нарушает равновесие микробиома. В результате чего у человека появляется вздутие живота, диарея и метеоризм, которые длятся достаточно долгое время.

Кроме того, нарушение микробиома может вызвать язву раздраженной кишки, рак Крона и колоректальный рак.

Ограничение углеводов, в частности, фруктозы, уменьшает наличие таких проблемы более чем у 80% пациентов.

3.    Рак и аутоиммунные заболевания

Рак кишечника - не единственный рак, связанный с фруктозой. Когда фруктоза превращается в жир, печень выделяет отходы, называемые свободными радикалами. Они повреждают клетки человека, пока те не станут раковыми.

В кровотоке человека есть специальные скрубберы - это клетки, которые улавливают и нейтрализуют свободные радикалы. Но даже они не способны обезвредить то количество свободных радикалов, которое появляется в результате употребления сахара. Таким образом, сахар приводит к раку.

4.    Гнилые зубы

Употребление сахара приводит к серьёзным проблемам с зубами. Всё начинается с зубного налёта, в котором имеются специфические бактерии Streptococcus mutans. При взаимодействии с декстраном, они выделяют кислоту, которая разъедает стенки зуба и постепенно создаёт в нём полость.

Декстран – это вещество, которое появляется в результате разложения сахара.

Сахар способствует прилипанию пищи к зубам, что приводит к еще большему образованию зубного налета.

Вывод

Фруктоза плохо влияет не только на вашу фигуру и зубы, но и на здоровье всего организма в целом.

Узнайте, как отказаться от сахара без ущерба для организма из этой статьи.

Как люди начали есть фруктозу?

Королева Елизавета I была первым британским монархом со свободным доступом к большому количеству сахара. Она употребляла его в огромных количествах и приучала к этому всю страну. Дворовые шеф-повара готовили изысканные блюда из сахара. Популярной считалась сахарная паста в состав которой входили: яйца, сахар и желатин. На её основе готовили оригинальные блюда внешне похожие на такие вкусности как бекон, грецкий орех и яйца.

«Лич» (или пиявка), было ещё одним популярным блюдом, которое состояло из молока, сахара и розовой воды. Однако, самыми распространёнными лакомствами были марш-пейн и пряники. Марш-пейн похож на современный марципан, его готовили из миндаля и сахарной пасты, придавали ему разные формы и искусно украшали.

Немецкий путешественник Поль Хенцнер писал портрет Елизаветы I на шестьдесят пятом году ее жизни. На картине отобразились все последствия сахарной зависимости королевы.

На портрете у неё продолговатое, светлое и морщинистое лицо, маленькие и чёрные глаза, немного крючковатый нос, узкие губы и чёрные зубы, также на ней были накладные волосы.

Адаптированный перевод статьи на сайте Medium


👋 Смотрите, какие еще статьи по данной теме есть на сайте: «Почему сахар вреден и как легче отказаться от сладкого» 👀