За последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости ботулизмом и смертности от этой инфекции. Около трети всех случаев регистрируются в осенне-зимний период.

В январе 2019 зарегистрирован новый случай - житель Ивано-Франковской области попал в больницу с ботулизмом.

Болезнь может развиваться стремительно (от нескольких часов после отравления до 10 дней). Если пропустить первые симптомы и не ввести пострадавшему ботулинический анатоксин, то может наступить смерть.

Ботулизм — признаки

Первые признаки заболевания возникают в виде тошноты, головокружения, нарушения зрения, двоится в глазах, «мушки» перед глазами, больному трудно разговаривать, глотать. Поражается сердечно-сосудистая и нервная системы.

Не стоит терять время и пытаться оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях. Основной и единственный способ лечения ботулизма — своевременное введение антиботулинистичной сыворотки. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу же вызывать скорую помощь или другим способом доставить пациента в медучреждение.

Как не стать жертвой ботулизма?

Основными факторами риска являются рыбные продукты и такие виды рыб, как плотва, лещ, толстолобик, тарань - вяленые и копченые, мясных и рыбных консервов домашнего производства. Особенно опасны продукты, приобретенные на стихийных рынках, где нет проверки качества и не соблюдаются условия хранения. Эти продукты характерны для развития ботулизма типа Е, у которого короткий инкубационный период (до 24 часов) и тяжелое клиническое течение.  

Человек заражается от той пищи, в которой накапливается возбудитель ботулизма, а затем его токсин. Для развития инфекции нужна определенная температура, отсутствие в продукте кислорода, консервантов, которые мешают размножению палочки ботулизма и накоплению токсина. В частности, заражение рыбы возникает тогда, когда возбудитель из кишечного тракта проникает в мышцы, а это возможно, когда выловленная рыба долго остается необработанной и сохраняется при высокой температуре непосредственно на земле, или когда рыба касается грязного оборудования, обрабатывается грязными руками.

Поэтому следует помнить и соблюдать простые правила - оберегайте продукты и сырье от загрязнения. Не следует производить дома консервы из мяса, рыбы, грибов в герметически закрытых банках, ведь даже при наличии токсина ботулизма общий вид продуктов не меняется! Также не рекомендуется готовить вяленую, копченую рыбу в домашних условиях.


👋 Смотрите, какие еще статьи на эту тему есть на сайте: «Что такое ботулизм и как им не заболеть» 👀