Еще великий Авиценна называл сою источником здоровья и долголетия за ее замечательные свойства. Современные ученые подтвердили это утверждение и сейчас во многих странах мира культивируют данное растение и засаживают ею значительные площади. Например, в сельском хозяйстве Америки соя вышла на первое место, опередив пшеницу. Ее даже включили в Национальную антираковую программу. Соя стала обязательной основой рациона лечебных учреждений и армии.

В Канаде так же соевые продукты становятся все более популярными. А на Востоке сою ели всегда и в больших количествах. Возможно этим можно объяснить устойчивость к заболеваниям народов этого региона.

Исследователи установили, что соевые продукты помогают предотвращать многие заболевания. Благодаря пептидам, которые она содержит, соя активизирует иммунную систему, помогая тем самым организму справляться с болезнями.

Также соя содержит значительное количество лецитина, способного рассасывать атеросклеротические отложения, образующиеся из холестерина и жиров на стенках сосудов. Она так же уменьшает тромбообразование. Кстати, это единственный продукт, имеющий такое ​​жизненно важное свойство.

Соевые белки и полипептиды при длительном употреблении эффективно способствуют профилактике раковых заболеваний, а в некоторых случаях тормозят рост раковых опухолей. Поэтому в онкологических клиниках Америки основу рациона составляет соя. Сейчас этот опыт распространяется и на других континентах планеты.

Употребление всего лишь 1 или 2 блюд из сои в неделю создает защитный эффект.

Сою можно употреблять вместо мяса. Ни один живой организм не может обойтись без белка. Он не только служит строительным материалом для новых клеток, с его помощью производятся энзимы, участвующие в создании антител, которые борются с инфекциями.

В 100 г сои содержится 34.9 г легкоусвояемого растительного белка.

Мужскому организму в сутки необходимо 55 г белка, женскому - 45 г. Если эти граммы перевести на продукты, то такое количество белка находится, например, в 200 г мяса нежирной курицы или 220 г рыбы. А блюда из сои могут вполне заменить и котлету, и гуляш. Вегетарианцы именно этим свойством сои и пользуются.

Чтобы приготовить блюда из сои, залейте бобы холодной водой вечером и оставьте на ночь (на 12-15 часов). Утром промойте, добавьте чистую воду и варите 2,5-3 часа. Из отварной сои можно приготовить салаты, лепёшки, добавлять в гарниры.