Кто из нас любит лечиться? Эти уколы, таблетки, кровь из вены, дорогостоящие аппаратные обследования... Как замечательно было бы за один раз, без длительного ожидания результатов, за небольшую сумму, да ещё и безболезненно получить полную информацию о состоянии организма, ну и заодно вылечиться... Вот тут нас и подстерегает он — биорезонанс. Давайте же рассмотрим его подробнее.

Что такое биорезонанс?

Биорезонансная терапия и диагностика, или метод Фолля — это методика, основанная на измерении частоты и силы биотоков в биоактивных точках организма с помощью специального аппарата, или воздействия слабыми токами на эти точки для лечения заболеваний.

Как работает аппарат Фолля?

Аппарат Фолля — простейшее устройство, измеряющее сопротивление кожи. Кстати, не только кожи, а любого предмета способного к проведению тока. Например, груши или мокрой тряпки. Сторонники метода утверждают, что каждому заболеванию соответствует изменение сопротивления на соответствующем участке ладони или стопы.

В чём подвох?

Само понятие "биорезонанс" глубоко ненаучное. Никаких особых линий или точек, более активных, чем соседние точки, на нашем теле не существует. Не существует так же никаких торсионных полей. Кроме того, резонанс может быть только там, где есть колебания, а колебаний, собственно, тоже нет. Есть электрическая активность нервной системы, и для регистрации её существуют нормальные методы, например, ЭКГ.

К тому же, результаты биорезонансного исследования не воспроизводятся. То есть, проведя такую диагностику в трёх разных местах, вы получите три разных результата.

Как к этому методу относится официальная медицина?

Двойными слепыми исследованиями доказана абсолютная несостоятельность этого метода. Он основан на недоказанных теориях. "Специалисты" биорезонанса ставят несуществующие диагнозы и назначают пациентам ненужные и вредные БАДы. Действительно больной человек, обратившись за помощью к шарлатанам, теряет драгоценное время. Поэтому медики настроены очень негативно по отношению к такому подходу, а в Америке аппарат Фолля даже запрещён к ввозу.

Внутренность одного из аппаратов для биорезонансной диагностики

Курьёзный факт

Известный научный журналист Алексей Водовозов провёл фоллевскую диагностику... колбасы! При этом несчастный продукт оказался болен колитом, дерматитом, бронхопневмонией и даже неврозом. В том же эксперименте аппарат ЭКГ электрической активности не зафиксировал.

Если бы аппарат Фолля действительно регистрировал биотоки, он бы, естественно, не смог бы снять с колбасы никаких данных. Так что, будем надеяться, она совершенно здорова и пригодна в пищу.