Арахисовая паста, как и другие ореховые пасты, покорили сердца, умы и вкусовые рецепторы многих американцев. По данным исследовательской компании Mintel, этот продукт является лидером продаж в категории «сладкие спреды».

В столовой ложке арахисовой пасты (это приблизительно 35 граммов), содержится 94 кКал и 8 граммов жира.

Большое количество исследований показывают, что при употреблении более 150 г орехов в неделю снижается риск развития диабета 2-го типа, и улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Есть мнение, что продукт даже способствует снижению веса.

В чем секрет арахисовой пасты?

Возможно, в ее богатом составе, ведь орехи содержат массу необходимых для организма веществ и пищевых волокон, а также полезных жиров, столь важных для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но не теряются ли эти полезные свойства орехов после их измельчения? «Нет», - утверждает Максин Сигел, возглавляющий лабораторию по тестированию продуктов питания, - но значительная доля преимуществ может быть снижена в зависимости от того, что было добавлено в ореховую пасту.

«Некоторые марки ореховых паст выпускаются с добавлением сахара, натрия и гидрогенизированных масел, являющихся источником насыщенных жиров», - говорит Сигел. – «Поэтому старайтесь выбирать бренды, не содержащие этих добавок».

Как использовать ореховую пасту?

Импровизируя и экспериментируя, старайтесь заменять типичные компоненты блюд на более здоровые ингредиенты — например, замените белый хлеб цельнозерновым и возьмите несколько ломтиков груши вместо столовой ложки джема. В результате вы снизите калорийность блюда и употребите меньше сахара.

Один из лучших способов употребления паст из орехов – намазывание пасты на хлеб. Вот несколько идей, которые помогут вам, используя арахисовую пасту, создавать не только вкусные, но и полезные блюда.

1. Создайте универсальный соус

Этот соус придаст новые нотки мясу курицы, рыбе, говядине. Кроме того, он хорошо дополнит вегетарианские блюда. А еще он станет замечательной заправкой для салатов или соусом для лапши.

Рецепт приготовления соуса: смешайте арахисовое масло с небольшим количеством воды и соевого соуса, добавьте щепотку коричневого сахара. Далее по вкусу добавьте лимонный сок, чеснок и перец.

2. Добавьте арахисовую пасту в утреннюю овсяную кашу

Такая добавка сделает завтрак более сытным, придаст блюду пикантности и повысит уровень белка.

3. Используйте арахисовую пасту вместо масла

Оба продукта близки по количеству калорий, но ореховые пасты содержат меньше жира, к тому же более полезного. Арахисовая паста удачно сочетается не только с хлебом, но и с блинами, оладьями, попкорном.

4. Ореховая паста хорошо дополняет вкус фруктов, ягод, зелени, домашнего йогурта

Не бойтесь экспериментировать – придумывайте свои уникальные рецепты, совершайте кулинарные открытия.

Употребление арахисовой пасты поможет вам разнообразить свой рацион и придать привычным блюдам новые оттенки вкуса.


👋 Смотрите, какие еще рецепты есть на сайте: «Рецепты вкусных и полезных блюд» 👀