Заведующая кафедрой терапии, инфекционных болезней и дерматовенерологии последипломного образования Национального медицинского института имени О.О Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Елена Юриевна ГУБСКАЯ рассказала, что может сделать алкоголь с органами пищеварения человека.

Профессор считает, что в странах с низким уровнем достатка, таких как Украина, среди причин смерти, связанных с пищеварительной системой, на первом месте цирроз печени — болезнь, которую может спровоцировать чрезмерное употребления алкоголя.

В странах, где люди зарабатывают больше, первое место среди причин смерти от болезни пищеварительных органов занимает рак толстого кишечника. Это заболевание также может быть спровоцировано излишним употреблением алкогольных напитков.

Есть статистика, что жители Европейских стран с каждым годом употребляют всё больше алкоголя. В результате чего увеличивается количество заболеваний, связанных с этой вредной привычкой. Излишнее употребление алкоголя увеличивает возможность заболеть раком желудка на 20%, и подобная ситуация и с другими органами пищеварительной системы.

В Великобритании были проведены исследования, результаты которых показали, что снижение употребления алкогольных напитков значительно уменьшает риск развития онкологических заболеваний шести отделов системы пищеварения.

Алкоголь — это один из главных факторов риска появления большинства злокачественных опухолей на органах пищеварительной системы. При этом орган, который выберет заболевание, зависит от количества употребляемого алкоголя.

К примеру, одна доза алкоголя в день повышает вероятность развития рака пищевода, от 1-й до 4-х доз, увеличивают риск колоректального рака, а более 4-х доз сопутствуют появлению опухолей, печени, желудка и поджелудочной железы.

Интересным получился результат исследования, посвящённого разным видам алкоголя. Как не странно, на первом месте по количеству негативных последствий – вина (в основном, дешевые). Пиво и крепкий алкоголь находится в самом конце списка. Интересным фактом является то, что в странах, где пользуется популярностью средиземноморская кухня и люди пьют меньше столовых вин, на много ниже уровень заболеваний печени и количество смертности в целом.

Особенности негативного влияния алкоголя на организм человека, на сегодняшний день, очень хорошо изучены. Согласно данным Агентства исследования рака, главным канцерогеном алкоголя выступает ацетальдегид. Его влияние приводит к повреждению верхних отделов пищеварительного канала (ротовая полость, гортань и пищевод), что в будущем может привести к плохим последствиям.

Дополнительным негативным влиянием на пищеварительную систему является курение. Эта вредная привычка способна изменить бактериальную флору ротовой полости и увеличить количество ацетальдегида в слюне. При глотании это вредное вещество попадает в органы пищеварения, постепенно нанося необратимый вред.

Ещё одним отрицательным влиянием алкоголя, является нарушение усваивания необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Это было установлено еще в 1963 году в процессе экспериментальных и клинических исследованиях. Также было доказано негативное влияние алкоголя на развитие заболеваний органов пищеварения, например таких, как цирроз печени. Далее в серии исследований было определено понятие алкогольного заболевания печени.

Алкогольное заболевание печени

Существуют два основных фактора алкогольного заболевания печени:

  • первичный,
  • вторичный фактор.

К первичным факторам относятся: метаболизм алкоголя, влияние канцерогенов, оксидотивный стресс, процесс нарушения микроциркуляции в организме, гипоксия, иммунные реакции.

К вторичным факторам относятся, пищевые проявления — большая масса тела и ожирение разной степени, гендерное отличие и генетические особенности.

Как избежать алкогольного заболевания печени?

Если речь идёт о предупреждении негативных последствий алкогольного заболевания печени, то первым шагом является отказ от употребления алкогольных напитков.

Дальнейшее лечение алкогольных поражений печени включает как общую процедуру лечения, необходимую для всех больных с печёночной недостаточностью, так и специфические методы направленные на уничтожение последствий влияния алкоголя.

Лечение алкогольного заболевания печени

Недавно, на основе проведённых исследований был опубликован доклад, посвящённый лечению алкогольного гепатита с помощью глюкокортикоидов (ГК).

Учёными было проведено 16 случайных исследований, в которых принимали участие люди от 25 до 70 лет. По правилам исследований одна часть испытуемых принимала ГК, а вторая получала обычные витамины под видом лекарства.

В итоге оказалось, что во всех тяжёлых случаях препарат ГК не показал хорошего результата. Также не было разницы в количестве лекарства у участников получавших разную дозировку.

В связи с такими результатами, современные учёных стали сомневаться в положительном действии ГК при алкогольном заболевании печени.

С учётом большого количества информации про возможное омертвение опухоли в период алкогольного заболевания печени, правильным считается применение антицитокиновых препаратов. Исследования показали, что пентоксифилин в количестве 1200 мг/сутки, уменьшает количество смертельных исходов среди пациентов с тяжёлым гепатитом вызванным алкоголем.

Пентоксифилин – это препарат первой очереди терапии, для людей с тяжёлым поражением печени и сепсисом, и для тех у кого есть противопоказания к ГК. К такому мнению пришли учёные Американской организации изучения заболеваний печени. Гастроэнтерологическая ассоциация Америки, также рекомендует применять данный препарат при гепатите, вызванном алкоголем. Помимо этого, пентоксифилин можно использовать при циррозе печени и панкреатите, ведь он снижает уровень появления уплотнений.

Лучшим способом применения препаратов при лечении, считается внутривенная капельница. В Украине пользуется популярностью отечественный препарат Пентотрен, произведённый фармацевтической компанией «Дарница».

При алкогольном гепатите также назначают лекарственный препарат Урсохол, фирмы «Дарница». Данный препарат не только создаёт гепопротектрный эффект, а и настраивает иммунную систему, служит антиоксидантом и создаёт антифибротическое влияние.

При профилактике рака органов пищеварения необходимым является протекторное действие урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которое влияет не  только на печень. Существует мнение, что применение этого препарата у пациентов с патологией печени, снижает риск колоректального рака на 41%. Учёные указывают, что УДХК может сыграть важную роль в профилактике колоректального рака. Но, чтобы определить точные дозы и длительность применения, нужно провести дополнительные исследования.

Выводы

Алкоголь в больших количествах, несомненно плохо влияет на все органы системы пищеварения. Из-за его прямого и косвенного влияния случается 3,3 миллиона смертей в год.

В связи с такими показателями, всемирная организация здравоохранения считает основной задачей снижение употребление алкоголя, минимум на 10%, что значительно уменьшит количество смертей связанных с этой вредной привычкой.

Своевременное распознание и правильное лечение пациентов с алкогольным поражением органов пищеварительной системы, также будет способствовать снижению уровня смертности.

Если употреблять алкоголь в меру, или отказаться от него совсем, можно уберечь от различных заболеваний органы системы пищеварения и весь организм в целом.